沃保网

首页 > 保险指南 > 邻居代为投保,保险公司赔吗?

邻居代为投保,保险公司赔吗?

2021-02-10 分享到:

  俗话说的话,“远亲不如近邻”。在日常生活中遇到问题,难免会求助邻居,甚至可能出现需要邻居代为投保人身保险的情况。那么问题出现了,邻居代为投保,保险公司赔吗?想知道答案的朋友,不妨来看看今天的案例。

邻居代为投保,保险公司赔吗?

  A、B二人为邻居,两家交好多年。2019年8月,某保险公司业务员向A推荐该公司的一份保险,并告诉他如果今后不幸罹患癌症,保险公司将赔付确诊保险金、住院津贴保险金以及手术保险金等。A听完业务员介绍后,觉得这份保险产品不错,价格也可以接受。于是,他不仅给自己买了一份,还立即电话向B推荐。

  出于对A一贯的信任,B认可了该保险,因此在得到B的肯定回复后,A也顺带帮B投保了一份,并缴纳了保费。2020年2月,B在一次例行体检过程中不幸查出癌症。所幸发现较早,遂立即入院治疗。

  出院后,B向保险公司申请理赔。保险公司以投保人A与B不存在保险利益为由,拒绝赔付保险金。B对此结论不服,向法院起诉,要求保险公司赔付保险金共计20万余元。

  观点分歧:非亲属代为投保是否具有保险利益

  对于该案保险合同是否应当理赔,存在不同认识。关键分歧就在于该起案件中投保人对被保险人是否具有保险利益。

  一种观点认为:保险公司不应承担保险责任。法律规定,人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益。订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。而本案中,投保人A和被保险人B不符合《中华人民共和国保险法》第31条所列具有保险利益的情形。B并非A的配偶、子女、父母,也与A不是具有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属,更与投保人A不是具有劳动关系的劳动者,故订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效,不应赔付。

  另一种观点认为:保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益,法律之所以会规定保险利益原则,主要是为了防范道德风险。本案中,虽然A与B不符合《中华人民共和国保险法》第31条第1款所列情形,但是否具有保险利益也存在其他情形。该条第2款明确规定“除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。”本案中,B同意A为其投保,也是其真实意思表示,A对B具有保险利益,合同有效。“远亲不如近邻”,本案中,也弘扬了社会主义互帮互助的传统美德,不存在道德风险,保险公司应当按照合同约定予以赔付。

  法院判决:具有保险利益,赔!

  本案庭审中,被保险人B明确表示自己当时同意投保人A为其投保,并出具了从通信公司调阅的当时电话通话记录,当时的销售人员也予以了佐证。经审理,法院支持了第二种观点,认为A对B具有保险利益,保险合同合法有效,判决保险公司依约赔付。

  实践中,他人代替投保人身保险的事情屡见不鲜,不仅是个人保险业务,团体保险业务也存在这种情形。但由于对是否具有保险利益存在不同认识,引发了不少纠纷甚至诉讼,给当事人维权造成了困扰,也浪费了司法资源。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

罗亚群

贵州 黔南  泰康人寿

13765787016

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

罗开艳 2017-12-27

想了解保险

你好请问你想了解哪方面的保险呢?  2018-01-03
徐真英 2017-05-18

咨询人保雇主责任保险

您好! 我是泰康人寿罗亚群,很高兴为您服务,首先你为您的员工办理保险,是一个很有责任心的老板,可以每天不到两元钱就能办理您想的保障了。详情请来电咨询  2017-05-19
伊力下提 2016-12-04

现在哪款儿童医疗险和意外险性价比较好?

您好!你可以选择泰康人全能宝保障计划,它涵盖十种少儿特疾,六十种重疾,身故,高残,住院津贴,满期返回所交保费的120%,一年才交三千多的保费,就能保二十万的重疾,四十万的特种疾病,每天两百元的住院津贴。详情请来电咨询  2016-12-04
2016-11-29

咨询健康保险

您好!我建议您办理泰康人寿的健康尊享医疗保险,年度报销五十万,终身报销三百万的医疗保险,社保不报的,我们都报,进口药也报,一天一千元的膳食费,都报销,详情请来电咨询  2016-11-29
梁嘉恩 2016-11-20

泰康鑫享人生利益演示表

您好!泰康鑫享人生有演示表的,详情来电咨询  2016-11-22
黎小姐 2016-11-21

多倍保障重大疾病保险

您好!可以考虑泰康人寿的全能宝贝保障计划,它是一款保障60种重疾20万保额,10种少儿特疾40万保额,每天住院津贴补助200元,每年交费3039元,只交10年。详情请来电咨询  2016-11-22
姚志强 2016-11-19

泰康健康尊享和鑫享人生是捆绑在一起吗

您好!这不是捆绑销售的,但是两款产品一起买的话,既能保证您的钱增值保值,又能在发生疾病住院后,社保不报的都报,年度报销五十万,终身报销三百万。详情请来电咨询  2016-11-20
马素美 2016-11-17

咨询养老保险

您好!泰康《鑫享人生》是一款最适合养老的理财产品,详情请来电咨询  2016-11-17
曹新华 2016-11-17

想给孩子买个保险,有没有便宜点的重疾险

您好!您是个很有责任心有爱心的父母,很高兴为您服务,您可以了解泰康的全能保贝,它是一款涵盖十种少儿特种疾病,六十种重大疾病、高残、身故、住院津贴、满期生存给付六大责任,是未成年人的专属保障计划,实现全能呵护,宝贝无忧,不管孩子感冒、发烧住院,每天200元的住院津贴补助。每天七八元的保费。详情请来电咨询  2016-11-17
莫建松 2016-11-16

有关于装潢的保险吗

您好!有装潢保险的。详情请来电咨询  2016-11-17

更多 保险方案

健康百分百

最高保额:200000.00 年缴:6000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 2岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

法律免责声明:本网页为#sub_rname个人网站(网页),非泰康人寿保险股份有限公司的官方网站#sub_rname对本网站(网页)提供的信息及服务负全责。相关内容如有异议,最终请以泰康人寿保险股份有限公司官方网站http://www.taikanglife.com/为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

208454个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208454个用户完善保障计划